Блог о Форексе, альтернативных способах заработка в сети, раскрутке и оптимизации сайтов...

пятница, 1 августа 2008 г.

Торговля на откате.

Вы, наверное, обращали внимание на темы, комментарии, публикуемые в различных форумах, посвященных торговле на валютном рынке Форекс, в которых вас уверяют в том, что рынок совсем не нужно знать, чтоб регулярно получать прибыль, что технический и фундаментальный анализ лишь засоряют мозги. И вы верили им (по крайне мере, многие из вас), в надежде получить легкие деньги, но в итоге понимали что рынок намного сложней, чем кажется. В этой статье мы постараемся изложить вам основу одной из многих прибыльных стратегий на рынке Форекс. Желательно, конечно, перед прочтением этой статьи знать, как минимум, азы технического анализа.

Коррекция (откат) происходит, в основном, в тот момент, когда участники рынка, успевшие попасть в волну тренда, закрывают свои позиции, удовлетворившись размером профита. В этот момент рынок получает передышку.

Но, как и любое явление на рынке, откат нужно еще суметь идентифицировать и не перепутать с кратковременной реакцией на новость или же прихотью крупного инвестора.
А помочь идентифицировать откат нам с вами смогут технические индикаторы. Как бы строго не судили технический анализ, но все же одним из богатейших трейдеров на Уолл Стрит является математик, а не экономист.

Для начала, вам необходимо построить на графике цен уровни поддержки и сопротивления, или же Pivot Points. Современное аналитическое программное обеспечение делает это автоматически.

Следующим индикатором, вернее даже осциллятором, способным помочь определить откат будет Стохастический осциллятор, проще говоря, стохастик. Параметры рекомендуется оставить стандартными (5,3,3).

Временные интервалы графиков следуем выбирать не ниже часовых.
Определив на графике направленное движение, ждите, пока цена не коснется одного из уровней. В момент касания ценой уровня, взгляните на показания стохастика – он должен пересекать свою сигнальную линию, причем находиться в зоне перекупленности/перепроданности. Т.е. если тренд восходящий, произошло касание уровня, при этом стохастик пересекает свою сигнальную линию сверху вниз выше 80 – продавайте. Если же тренд нисходящий, цена пересекла уровень и стохастик пересекается с сигнальной линией в зоне ниже 20 – покупайте.

Инструментом определения длины отката и фиксации прибыли могут быть уровни Фибоначчи. Закрывайте половину позиции при прохождении ценой 38% от основного тренда, а далее сопровождайте оставшуюся часть позиции скользящим стопом до уровня 62%.

Уровни сопротивления и поддержки можно заменить полосами Боллинджера, с периодом 20.
Как правило, следом за откатом тенденция продолжается, поэтому на уровне Фибоначчи в 62%, можно открыть позицию в направлении основной тенденции. Сигналом на вход может служить тот же стохастический осциллятор.
Удачных вам откатов. Да прибудет с вами профит.

Комментариев нет: