Нормальное состояние трейдера – поиск работающей торговой системы, включающий как создание собственной, так и доработку систем других трейдеров. Процесс поиска и создания не останавливается никогда, даже в то время, когда трейдер уже имеет прибыльную ТС. Здесь самым важным фактором является удобство использования торговой системы для трейдера. А зачастую случается так, что понравившаяся и легкая в понимании система не дает нужной отдачи и имеет низкий процент прибыльных сделок. В этом случае, не спешите переключаться сразу же на поиск и создание другой торговой системы – попробуйте применить изложенные ниже фильтры к уже имеющейся, дабы повысить ее показатели. Может эта система – именно то, что вы искали, просто не доведенная до ума.
1. Временные фильтры.
Самым первым приемом, не влияющим на механизм торговли, но заметно влияющим на результаты, являются временные фильтры. Это либо смена временного интервала, на котором ведется торговля и происходит анализ, либо смена торговой сессии, во время которой происходит открытие и закрытие позиций. Т.е. фильтрование сигналов, поступаемых от торговой системы путем игнорирования поступивших не во время выбранной торговой сессии.
2. Смена торгуемой валютной пары.
Зачастую неплохо помогает, поскольку у многих валютных пар есть определенные закономерности и особенности движения. К примеру, пары, в состав которых не входит американский доллар (кросс-курсы), менее чувствительны к выходу фундаментальных новостей, попортивших нервы не одной тысяче технарей.
3. Размеры ордеров тейк-профит и стоп-лосс.
Здесь следует поэкспериментировать с размерами ордеров, проанализировав заранее имеющиеся погрешности в торговой системе. У низкого тейк-профита есть определенная проблема – недобор прибыли и раннее закрытие позиции; у завышенного тейк-профита проблемой является недосягаемость его курсом, в следствии чего профит легким движением курса превращается в лося. Проблема заниженного стоп-лосса известна многим – это преждевременный вылет из позиции, в последствии становящейся прибыльной (но уже без вашего участия). Завышенный стоп-лосс в системах с низким процентом профитов является основной их проблемой, поскольку полоса неудач с таким размером стоп-лосса запросто слижет все ранее полученные профиты.
4. Фильтры тренда/флэта.
Как правило, торговые системы делятся на трендовые и контртрендовые, предназначенные для торговли в канале и на откатах. И для успешной торговли с применением подобных систем необходимо определять оптимальное состояние рынка для торговли (тренд/флэт). В этом случае, уже следует вмешаться в структуру самой торговой системы, но лишь при условии, если подобного фильтра система в оригинале не имеет. Фильтрами становятся дополнительные индикаторы, но не все подряд, а лишь те, которые разработаны именно для фильтрования. Самым популярным, к тому же и эффективным, фильтром тренда/флэта является индикатор ADX (значение больше 20 и рост индикатора оповещает о наличии направленной тенденции). Также неплохо фильтрует тренд/флэт облако Ишимоку.
К бесполезным фильтрам следует отнести фильтр на количество открываемых позиций за день, неделю или месяц, ибо предназначен он исключительно для создания дисциплины во время торговли, а на итоговые результаты может повлиять как раз отрицательно. Ведь заранее неизвестно, какие из открытых позиций принесут прибыль - первые 5 за сегодня или последующие, уже без вашего участия. А торговая система обязана давать положительные результаты именно на всем промежутке тестирования (торговли).
Да прибудет с вами профит!
Блог о Форексе, альтернативных способах заработка в сети, раскрутке и оптимизации сайтов...
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий