Блог о Форексе, альтернативных способах заработка в сети, раскрутке и оптимизации сайтов...

понедельник, 14 июля 2008 г.

Таинства раскрутки

Рассмотрим наиболее удачные и максимально белые (не нарушающие существующее законодательство) способы раскрутки вашего ресурса.Под раскруткой будем подразумевать увеличение числа посещаемости ресурса, поднятие в позициях поисковой выдачи.

Постоянный и весомый приток посетителей на сайт способны дать поисковые системы (Google, Яндекс, Рамблер, Апорт, Yahoo, MSN). Но так просто они вам его не дадут, вернее не они, а ваши конкуренты, которые тоже не прочь отхватить себе пару сотен читателей.К примеру, в Яндексе запрос «игры» в месяц делает 4391000 человек, по крайней мере, так было в этом месяце. Разве вам не хотелось получить хотя бы десятую часть всех этих посетителей?Но сколько запросов, столько и сайтов, поэтому в лексиконе вебмастера появились понятия «низкочастотные» (запросов 500 в месяц) и «высокочастотные» запросы.

По низкочастотным запросам, к примеру «пластилин в Воронеже», попасть на первые позиции в выдаче поисковиков не составляет труда, но и посетителей вы с этого получите ничтожно мало. Высокочастотные же способны вас озолотить, но и тягаться вам придется с монстрами, которые уже не один год в теме.

В общем, выбор за вами, но я бы посоветовал создать сайт на основе низкочастотных запросов (будем брать не качеством, а количеством).

Немаловажное значение имеет общая тематика сайта. Ваш ресурс ни в коем случае не должен быть «обо всем». Сконцентрируйте свое детище на одной, наиболее близкой вам теме. По статистике, посетители дольше задерживаются и больше страниц просматривают именно на сайтах, имеющих ярко выраженную тематику.
Итак, с тематикой сайта определились, теперь приступим к оптимизации.

1. Контент.

Самая важная, наиважнейшая составляющая ресурса. Под контентом подразумевается содержимое вашего сайта – весть текст на ресурсе, картинки, видео.При наличии уникального (нигде ранее не опубликованного) контента вы можете и не читать далее эту книгу – посетители пойдут к вам сначала маленьким ручейком, а потом и бурной неудержимой рекой.

Так где же его взять-то? Во-первых, попробуйте написать сами, сейчас довольно большой популярностью пользуются самописные статьи. К тому же, если вы сами себе станете автором, то и статьи получатся максимально уникальными.

Второй вариант – статьи на заказ. Хорошо если у вас есть знакомый автор, если же нет – не расстраивайтесь, существует замечательный сервис по продаже статей – textsale.ru.Третий вариант чем-то схож с первым – это рерайтинг. Он заключается либо в переводе статей с иностранного языка, либо в координальном изменении статей с другого ресурса. Но тут следует быть осторожным – можно ненароком нарваться на нарушение авторских прав, а это уже чревато неприятными последствиями.

2. Внутренняя оптимизация.

Порой мало иметь уникальный контент, если конкурент также нанял штаб авторов. Здесь в дело вступает внутренняя (техническая) оптимизация ресурса. К тому же она еще никому не навредила.

Первым делом вам следует убедиться, что в скрипте ваших страниц тэги meta name="keywords" и meta name="description" совпадают по содержанию с тэгом title, т.е. содержат в себе название страницы. В результатах выдачи поисковой системы, в описании вашего сайта, посетитель увидит именно то, что содержится в этих тэгах.

Примерно это должно выглядеть так:

Продажа чайников, сковородок

Затем проверьте заголовок в тексте, в начале самой статьи. В скрипте он должен быть заключен в тэг h1. Этот тэг придает больший вес тексту, который в него заключен, соответственно, информирует поискового робота о содержании страницы.

Заголовок



Каждая ссылка должна содержать тэг title. Это позволяет при наведении указателя мыши на ссылку увидеть описание ссылки в маленьком всплывающем окошке. Придает больший вес ссылкам.



Если имеются рисунки, желательно к ним добавить тэг alt. В случае, если у пользователя в браузере отключена опция отображения рисунков, то на месте предполагаемой картинки он увидит текст, содержащийся в тэге alt. При этом не забывайте и о тэге title. Использование этих тэгов позволит поисковой системе проиндексировать не только текст, но и изображения.

Фото чайника в разрезе

Обязательно сделайте карту вашего сайта. Это должна быть отдельная страничка со ссылками на все страницы вашего ресурса. Карта сайта позволяет ускорить индексацию ресурса поисковыми системами.

3. Ссылки.

Имеются в виду ссылки на ваш ресурс с других. Большее количество входящих ссылок придает сайту больший авторитет и напрямую влияет на позиции в выдаче поисковых систем.Скажу сразу, в Интернете довольно много статей о получении входящих ссылок с помощью спама, т.е. автоматической рассылки ссылки на ваш ресурс на тысячи форумов, гостевых книг и досок объявлений. Ни в коем случае НЕ увлекайтесь спамом, ибо ссылки с форумов, гостевых и досок объявлений поисковые системы перестали учитывать, а вот бан (понижение в поисковой выдаче вплоть до полного исключения из нее) схлопотать нетрудно.Есть более надежные и проверенные способы увеличения ссылочного ранжирования.

Напишите сами или же закажите интересную статью, подходящую под тематику вашего ресурса. Затем разместите ее у себя на сайте и в самом конце статьи разрешите ее свободное распространение, с просьбой указать ссылку на первоисточник, то есть на ваш ресурс. Выглядит это примерно так:

«Данная статья может быть размещена на других сайтах при условии указания ссылки на первоисточник»

Существуют также специальные ресурсы для размещения бесплатных статей. Для сайтов на английском языке это
www.goarticles.com и www.ezinearticles.com, на русском - ……..Вы и глазом не успеете моргнуть, как статья разлетится по сети вместе со ссылкой на ваш сайт.
Следующий способ заключается в регистрации вашего ресурса в системах рейтингов. Это не только бесплатные входящие ссылки, но и приток пользователей с самих рейтингов.При регистрации в рейтинге вам будет предложено установить у себя на сайте их иконку-счетчик, отображающую количество посетителей. Ставьте смело, предварительно заключив счетчик в тэг код счетчика (нужно это для того, чтоб PR и тИЦ не перетекали с вашего сайта на посторонние ресурсы).

Вот список наиболее авторитетных рейтинговых систем:

Рамблер ТОП100: top100.rambler.ru
Hotlog: hotlog.ru
LiveInternet: liveinternet.ru
Рейтинг@Mail.ru: top.mail.ru
SpyLOG: spylog.ru
WebAlta: webalta.ru

Еще один способ получения как входящих ссылок, так и посетителей – это добавление возможности подписки RSS. Зарегистрируйтесь по адресу www.feedburner.com и установите на ваш ресурс скрипт подписки, после чего посетители смогут узнавать об обновлении сайта по электронной почте.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Спасибо за новост